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[21-01-2011] Enoaltea aporta un valor añadido a la oferta turística con el fomento de la gastronomía autóctona alteana |
Presentación de Enoaltea El alcalde destaca en Fitur la necesidad de innovar para incrementar y fidelizar la llegada de visitantes El proyecto Enoaltea pretende aportar un plus de calidad a la oferta gastronómica alteana fomentando los platos y la cocina autóctona. Ése es el principal objetivo de esta iniciativa presentada en Fitur 2011 por el alcalde de Altea, Andrés Ripoll, el concejal de Turismo, Miquel Zaragoza, y Francisco Santonja, coordinador de Enoaltea. Ripoll ha incidido en las nuevas propuestas, en la innovación, para incrementar y fidelizar el turismo alteano en coordinación siempre con la fuerte apuesta cultural. “Enoaltea intenta sacar a la luz, utilizar y potenciar los productos de la tierra, productos locales” indica Santonja y asegura que “con ello incrementamos y dinamizamos la economía local fomentando la demanda de los productos típicos”. En este proyecto entran en juego productores locales, establecimientos gastronómicos (tiendas, restaurantes de Altea...). De esta manera, Enoaltea persigue la intercooperación entre productores (poner en marcha procesos de concertación trabajando en un mismo fin); promover cambios que incrementen la oferta de productos propios; promover la demanda y disfrute de un consumo inteligente en relación a los productos locales y de temporada así como en fuerte apuesta por los productos km. 0 (máximo 40 km de perímetro municipal). El proyecto tiene como fin crear un club con todos los actores de la localidad que se involucren en potenciar los productos típicos del territorio creando lo que se va a denominar Club Enoaltea. En ese sentido, se va a organizar un Encuentro de la Enogastronomía Innovem Junts CV el mes de marzo de 2011 que será un encuentro de empresas y profesionales vinculados a la enogastronomía valenciana y que tendrá como objetivo el intercambio de criterios y la generación de acciones de cooperación entre los agentes vinculados a la producción, transformación, comercialización y promoción de la oferta de productos del territorio. Se va a proceder a la selección de Buenas Prácticas en la Enogastronomía de Altea mediante la convocatoria va a identificar las buenas prácticas que estén propiciando la innovación y el desarrollo de la economía productiva del territorio, con objeto de reconocer la excelencia en la actuación de aquellas entidades que están desarrollado una tarea distinguida de prospección, difusión y promoción del consumo enogastronómico. Y finalmente, se quiere generar un nuevo modelo de señalización que propicie un apoyo a la demanda dinamizada. El Ayuntamiento de Altea establecerá mecanismos de señalización de aquellas entidades comprometidas a través de una oferta diferenciada con el proyecto ENOALTEA. Redacción - alteadigital.com |